分享到:
县政府召开提升生态巡查工作座谈会
发布时间:2020-07-03 16:40 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  

7月1日,县政府召开提升生态巡查工作座谈会,就“优化生态巡查机制,提升社会治理效能”进行研讨。县领导余向红、张嘉明、徐晓东、叶厚德、周远韬,县直有关部门和乡镇(街道)负责人,有关企业及特邀专家参会。

创建联合生态巡查机制是我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推进社会治理创新的一项生动实践。自2018年以来,我县在全省率先通过政府购买服务方式,将水利、交通、林业、环保、共建办等部门社会治理“巡查”任务承包给第三方,实行“五位一体”生态巡查模式,同时建立县生态巡查管理中心、县生态执法中心,构建了巡查、协调、办理、考评“一体化”运作机制,极大提高了生态环境问题的发现和治理能力,取得了良好社会反响,受到上级的充分肯定。

会上,县直有关部门、乡镇、企业负责人及特邀专家,围绕生态巡查机制运行一年来存在短板弱项及改进对策措施,进行了深入讨论交流。

听取大家发言后,县长余向红强调,一个好机制的形成需要一个不断实践完善的过程。我们要坚持问题导向,抓住问题症结,补短板强弱项,进一步提升内涵、拓展外延。要在巡查专业化上下功夫,加强巡查队伍素质建设,配备专业设备仪器,提升巡查员专业能力;要在巡查职业化上下功夫,加强职业道德教育和职业形象塑造,打造企业团队精神,增强员工归属感;要在巡查标准化上下功夫,进一步细化完善巡查信息的采集、报送、分类、定性等环节操作规范,细化完善巡查员、中标企业、职能部门、乡镇(街道)、巡查管理中心、巡查执法中心等各方主体责任和考评标准,形成一套职责明确、要求清晰、赏罚分明的运作体系;要在巡查智能化上下功夫,以科技赋能,中标企业要积极引进无人机、无人船、无人车、遥感器等先进科技设备,开发配套软件系统及手机APP,提升巡查精准性、机动性、安全性。同时要做好生态巡查后半篇文章,加大巡查问题的整改力度,做到件件有落实,事事有回音,全面提升生态共治实效,为我县绿色高质量发展提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页